N-mag

【授業紹介】ビジネスコース3年生 考案した企画で朝市出店!<食産業ビジネス演習>

ビジネスコース3年生必修科目『食産業ビジネス演習』では前期より「地元朝市の活性化」をテーマに市場調査、企画考案に取り組んできました。

前期の中間発表後、「葛塚班」「松浜班」の2つの班に分かれ、地元飲食店様や実行委員会の皆様のご協力のもと、価格設定や販促、メニュー開発など、実際に出店する企画の準備を進めてきました。
前期中間発表の様子はこちら

そしていよいよ出店当日!
当日の様子をビジネスコース3年生 檜村 奏太さんにリポートしてもらいます!

 

こんにちは!
10月15日(土)に行われた『葛塚うまいもん市』、10月22日(日)に行われた『松浜市』にビジネスコースの3年生が出店しました!

6月にはそれぞれ現地に赴き、その後、市役所職員の方や実行委員会の皆様と協議を重ね、最終的に葛塚市は地場産の食材を利用したお弁当を葛塚うまいもん市で出品、松浜市では子供向けの凧揚げ教室を実施するという形になりました。

 

■10月15日(土)葛塚市

葛塚市の企画には地元の飲食店である、大倉屋様、リトルバード様、松潟屋様、ノラ・クチーナ様の4店舗にご協力していただき、5種類のお弁当を販売しました。

当日は計105食を提供し、約2時間半で完売することができました!

販売するにあたって、学生はポスターやチラシ、ポップを作成し、当日に臨みました。

購入いただいたお客様からアンケートにご協力いただきました。

「広告で興味を持ち、数十年ぶりに来た」「平日にも来たいと思った」「若い人がいると市がにぎやかになって良い」などの声をいただいた一方、「告知を早くするべき」「価格が高いという印象を受けた」などの課題も残りました。


■10月22日(日)松浜市

松浜市で行われた凧揚げ教室には、当日たくさんの親子連れの方が訪れ、大きな賑わいを見せました。

凧は学生が一から制作したもので、ポスターやチラシも学生オリジナルのものになります。

また、凧揚げ教室に参加された方には直接聞き取りアンケートを実施し、今後の市場の運営の参考とする予定です。

 

今回の企画にご協力頂いた葛塚市、松浜市の実行委員会の皆様、また飲食店様に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました!

 

新潟食料農業大学

ビジネスコース3年

檜村奏太


関連記事