教育研究情報
【お知らせ】令和5(2023)年度科学研究費助成事業にて本学研究課題が5件採択されました
本学ではこの度「令和5(2023)年度科学研究費助成事業(科研費)」において、新たに5件の研究課題が採択されました。
【採択件数】基盤研究C:5件 採択率38.5%(全国平均28.5%)
研究課題は、ニホンナシの果皮の画像解析、コンポスト化過程の硫黄酸化細菌、蔵付き酵母の全ゲノム解析による産地特性、長距離走者のパフォーマンス、農山漁村の持続的基盤形成と、食料産業を中心として広範に及ぶものです。
なお、この他にルーメン微生物を活用したメタン発酵に関する研究が、基盤研究Aとして2024年度まで継続実施されています。
本学は今後も食のあらゆる分野において様々な研究活動を行ってまいります。
本学研究紹介はこちら