News

『純米酒 今代司 ししのくらの森酵母仕込み』が胎内市ふるさと納税の返礼品になりました!

『純米酒 今代司 ししのくらの森酵母仕込み』は、本学の研究チームが新潟県胎内市の「ししのくらの森」で採取した酵母を分離し清酒用に育種改良した「ししのくらの森酵母」を使用しています。さらに胎内市産の酒米 五百万石、胎内市の水を使用し今代司酒造様が醸造した、胎内市産原料にこだわった純米酒です。

今代司酒造様には、産学連携事業として清酒製造面で協力をいただき、2022年に試験醸造として酵母・米・水と、原料のほぼ全てが胎内市産の胎内オリジナル清酒を醸造し、大変好評をいただきました。2023年からはこのお酒を新たに「今代司」銘柄のひとつに加えていただき、『純米酒 今代司 ししのくらの森酵母仕込み』として販売が開始されました。

こちらの日本酒がこの度、胎内市のふるさと納税の返礼品として登録されました!この機会にぜひ味わってみてください!

胎内市ふるさと納税返礼品

『純米酒 今代司 ししのくらの森酵母仕込み』のこれまでの取り組みはこちら

『純米酒 今代司 ししのくらの森酵母仕込み』発売!

「清酒 『胎内ししのくらの森』」完成発表会を開催しました!