【お知らせ】11/3(日・祝)『令和6年度国際理解セミナー アジアから世界を知る!』を開催

11月3日(日・祝)、本学にて新潟県国際交流協会主催の『国際理解セミナー アジアから世界を知る!』を開催します。

このセミナーは一般県民を対象に、地元大学等と連携して、新潟県が重点的に交流を進めているアジア地域を知る講座を開設し、当該地域への関心を高め、近隣諸国との相互理解を促進することを目的とし、外国の歴史や文化、現地の人々の生活などについて各分野の専門家が分かりやすく、楽しくお伝えするものです。

本学では今年度、「中国の食と農」をテーマとして実施いたします。

中国は国土が広く、地域によって気候、地理条件が多種多様です。南北の寒暖差と西高東低の地形ゆえに、北部は小麦、南部は稲作と主食の作物が異なっています。それぞれの地域を代表する農作物や環境によって料理も変化します。「食と農」をキーワードに 中国の奥深さを紐解きます。

例年、学内外から多くの方にご参加いただいており、オンラインによる参加も可能です。皆さまのご参加をお待ちしております。

【開催日】2024年11月3日(日・祝)
【時 間】14:00~15:30
【テーマ】「中国の祭と食」
【講 師】新潟食料農業大学 車 競飛 講師、新潟食料農業大学 中国出身留学生