入試のポイント
- 本学が指定校とした出身高等学校長から推薦を受けた方が出願できます。
- 面接試験を中心に、これまでの努力や、将来の目標に向かって学ぶ意欲などを総合して評価します。
- オンライン面接試験でご自宅等から受験が可能です。
2025年度 学生募集要項
出願書類
※入学志願票および写真票はインターネット出願サイトより出力してください。
高等学校教員用
以下の「手書き用」または「入力用」の書式をご使用ください。
入試の概要
出願資格
普通学科を卒業または卒業見込みの方
本学を専願し、次の①~④のすべての条件を満たす者。
- 本学が指定校とする高等学校等を2024年3月卒業の者または2025年3月卒業見込みの者。
- 高等学校での学習において、全体の評定平均値が3.0以上または「数学」「理科」2教科の評定平均値が3.0以上の者。
- 出身高等学校長が推薦した者。
- 本学を卒業後、食料・農業・ビジネス分野で活躍することを強く希望する者。
専門教育を主とする学科または総合学科を卒業または卒業見込みの方
本学を専願し、次の①~③のすべての条件を満たす者。
- 本学が指定校とする高等学校等を2024年3月卒業の者または2025年3月卒業見込みの者。
- 出身高等学校長が推薦した者。
- 本学を卒業後、食料・農業・ビジネス分野で活躍することを強く希望する者。
募集人員
前期日程 :25名
後期日程 :2名
日程
日程 | 出願期間 (消印有効) |
試験日 | 合格発表日 | 入学手続き期間 (消印有効) |
---|---|---|---|---|
前期 | 11/1(金)~11/8(金) | 11/16(土) | 12/2(月) | 12/2(月)~12/11(水) |
後期 | 11/12(火)~12/9(月) | 12/14(土) | 12/19(木) | 12/19(木)~1/10(金) |
第2次募集 | 1/14(火)~2/6(木) | 2/14(金) | 2/25(火) | 2/25(火)~3/20(木) |
第3次募集 | 2/25(火)~3/6(木) | 3/12(水) | 3/13(木) | 3/13(木)~3/20(木) |
選抜方法・試験科目
出願書類評価およびオンライン面接試験の結果を総合して判定します。
試験科目 | 評価対象 | 合計 |
---|---|---|
出願書類評価 | 志願理由、学習成果、課外活動、出欠席状況等を得点化 | 100点満点 |
面接試験 | 本学の面接評価基準に基づき得点化 |
出願書類評価について
出願時に提出する「志願理由書」および「高等学校調査書等」を得点化し合否判定に活用します。
面接試験について
面接試験はすべてオンラインで実施します。
受験生必見!WEBオープンキャンパスで入試対策!
本学では、WEBオープンキャンパスを定期開催しています。
「入試情報」や外部講師による「入試対策講座」を申込者限定で公開!志願理由書作成や面接対策に是非ご活用ください!
↓こちらをクリックして入試対策を始めよう!