3年次編入学選抜

3年次編入学選抜



入試のポイント

面接試験を重視し、食・農・ビジネス分野での活躍を目指す熱意・意欲を重視!




入試の概要

出願資格

次のいずれかの条件を満たす者。

  1. ‌短期大学を卒業した者または2025年3月卒業見込みの者。
  2. ‌高等専門学校を卒業した者または2025年3月卒業見込みの者。
  3. ‌専修学校の専門課程(専門学校)のうち、修業年限が2年以上で、且つ総授業時間が1,700時間以上である専門課程を修了した者または2025年3月修了見込みの者。
  4. ‌高等学校等の専攻科の課程(修業年限が2年以上であること、その他の文部科学大臣の定める基準を満たす者に限る)を修了した者または2025年3月修了見込みの者。
  5. ‌修業年限4年以上の大学において、2025年3月31日までに2年以上在学し、2年次修了以上の学力を有すると認められる者。
  6. ‌学士の学位を有する者または2025年3月31日までに修得見込みの者。

募集人員

若干名

日程



日程 エントリー期間 出願期間(消印有効) 試験日 合格発表日 入学手続期間(消印有効)
A日程 7/8(月)〜  7/22(月) 9/6(金)~ 9/25(水) 10/5(土) 10/16(水) 10/16(水)~11/8(金)
B日程 9/6(金)〜  9/23(月) 10/21(月)~11/8(金) 11/16(土) 12/2(月) 12/2(月)~12/11(水)
C日程 10/8(火)〜10/21(月) 11/12(火)~12/2(月) 12/14(土) 12/19(木) 12/19(木)~ 1/10(金)
D日程 12/2(月)〜12/16(月) 1/14(火)~ 2/6(木) 2/14(金) 2/25(火) 2/25(火)~ 3/7(金)
E日程
1/6(月)〜  1/17(金) 2/10(月)~ 3/6(木) 3/12(水) 3/13(木) 3/13(木)~ 3/20(木)

選抜方法・試験科目

出願書類評価およびオンライン面接試験の結果を総合して判定します。

面接試験実施形式について

面接試験はすべてオンラインで実施します。

エントリー期間(事前相談)について

3年次編入学選抜では、出願期間の前にエントリー期間を設定しています。エントリー期間では提出いただく書類をもとに、出身学校における既修得単位の状況や本学編入学後、卒業までに要すると思われる在学年数、本人が取得を希望する資格等について、事前に相談および確認を行います。

既修得単位の認定方法

出身学校で修得した科目(単位)は、本学科が定めた認定基準により、以下のとおり単位認定を行います。

  1. 単位の認定は「包括認定」で行う。(共通課程より上限80単位)
  2. 認定できる授業科目は、教養科目、基礎科目、共通科目とする。

卒業要件単位数



課程 科目群 卒業要件単位数 認定単位数
共通課程 教養科目群 80単位 共通課程より上限80単位を包括認定
※なお、出身学校で修得した総単位数を超えないこととする。
また、教養科目においても出身学校で修得した教養科目を超えないものとする。
基礎科目群
共通科目群
コース課程 専門基礎科目群 48単位 単位認定の対象としない。
専門科目群
合計 128単位

※‌3年次編入学選抜へ出願を希望する際は、エントリー期間前までに必ず本学入試事務室(0254-28-9840)へご連絡ください。

注意事項

  • 3年次編入学選抜では、エントリー時に進学後に配属を希望する第1~3希望のコースを選択していただきます。配属コースの通知は合格発表後に行います。合格者は希望のコースに所属できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 入学前の大学等における既修得の認定単位数によっては、2年次への編入となる場合や2年間で卒業できない場合があります。

受験生必見!WEBオープンキャンパスで入試対策!

本学では、WEBオープンキャンパスを定期開催しています。
「入試情報」や外部講師による「入試対策講座」を申込者限定で公開!志願理由書作成や面接対策に是非ご活用ください。
↓こちらをクリックして入試対策を始めよう!





おすすめコンテンツ