学校推薦型選抜 指定校制

入試のポイント

  • 本学が指定校とした出身高等学校長から推薦を受けた方が出願できます!
  • 面接試験を中心に、これまでの努力や、将来の目標に向かって学ぶ意欲などを総合して評価します。
  • オンライン面接試験でご自宅等から受験が可能!

入試の概要

2023年度 学生募集要項

出願の際は、募集要項にて詳細をご確認ください。

学校推薦型選抜

 出願方法について
 受験上の注意事項

 出願書類ダウンロード

 志願理由書
 指定校推薦書(手書き用)
 指定校推薦書(入力用)
 ※指定校推薦書につきましては、手書き用と入力用のいずれかをご使用ください。

出願資格

普通学科を卒業または卒業見込みの方

本学を専願し、次の①~④のすべての条件を満たす者。
 1.本学が指定校とする高等学校等を2022年3月卒業の者または2023年3月卒業見込みの者。
 2.高等学校での学習において、全体の評定平均値が3.0以上または「数学」「理科」2科目の評定平均値が3.0以上の者。
 3.出身高等学校長が推薦した者。
 4.本学を卒業後、食料・農業・ビジネス分野で活躍することを強く希望する者。

専門教育を主とする学科または総合学科を卒業または卒業見込みの方

本学を専願し、次の①~③のすべての条件を満たす者。
 1.本学が指定校とする高等学校等を2022年3月卒業の者または2023年3月卒業見込みの者。
 2.出身高等学校長が推薦した者。
 3.本学を卒業後、食料・農業・ビジネス分野で活躍することを強く希望する者。

募集人員

前期日程 :25名
後期日程 :2名

日程

日程 出願期間
(消印有効)
試験日 合格発表日 入学手続き期間
(消印有効)
前期 11/1(火)~11/4(金) 11/12(土) 12/1(木) 12/1(木)~12/9(金)
後期 11/15(火)~12/12(月) 12/17(土) 12/22(木) 12/22(木)~1/13(金)

第2次募集
【追加実施】

1/17(火)~2/8(水) 2/16(木) 2/27(月) 2/27(月)~3/23(木)
第3次募集
【追加実施】
2/28(火)~3/9(木) 3/15(水) 3/16(木) 3/16(木)~3/23(木)

選抜方法・試験科目

出願書類評価およびオンライン面接試験の結果を総合して判定します。

試験科目 評価対象 合計
出願書類評価 志願理由、学習成果、課外活動、出欠席状況等を得点化 100点満点
面接試験 本学の面接評価基準に基づき得点化

出願書類評価について

出願時に提出する「志願理由書」および「高等学校調査書等」を得点化し合否判定に活用します。

面接試験実施形式について

面接試験はすべてオンラインで実施します。詳細は「オンライン面接試験ガイド」をご確認ください。

受験生必見!WEBオープンキャンパスで入試対策!

本学では、WEBオープンキャンパスを毎月定期開催しています。

参加者限定コンテンツ

入試概要説明

合否判定の際の各試験科目の配点を限定公開

入試対策講座

外部講師による入試対策講座!本学合格のカギをにぎる「志願理由書」「面接試験」のポイントを徹底伝授!

おすすめコンテンツ