3年次編入学選抜

入試のポイント

  • 面接試験を重視し、食・農・ビジネス分野での活躍を目指す熱意・意欲を重視します。

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入試の概要

出願資格

次のいずれか条件を満たす者。

  1. 短期大学を卒業した者または2021年3月卒業見込みの者。
  2. 高等専門学校を卒業した者または2021年3月卒業見込みの者。
  3. 専修学校の専門課程(専門学校)のうち、修業年限が2年以上で、且つ総授業時間が1,700時間以上である専門課程を修了した者または2021年3月修了見込みの者。
  4. 高等学校等の専攻科の課程(修業年限が2年以上であること、その他の文部科学大臣の定める基準を満たす者に限る)を修了した者または2021年3月修了見込みの者。
  5. 修業年限4年以上の大学において、2021年3月31日までに2年以上在学し、2年次修了以上の学力を有すると認められる者。
  6. 学士の学位を有する者または2021年3月31日までに修得見込みの者。

募集人員

全日程とも若干名

日程

日程

エントリー期間

出願期間
(消印有効)

試験日

合格発表日

入学手続期間
(消印有効)

A日程

7/13(月)〜
7/27(月

9/1(火)
9/28(月

10/10(土

10/16(金

10/16(金)~
11/13(金)

B日程

9/14(月)〜
9/28(月

10/26(月)~
11/6(金)

11/14(土)

12/1(火)

12/1(火)~
12/11(金)

C日程

10/12(月)〜
10/26(月)

11/17(火)~
12/7(月)

12/19(土)

12/24(木)

12/24(木)~
1/15(金)

D日程

12/7(月)〜
12/21(月)

1/19(火)~
2/5(金)

2/18(木)

2/26(金)

2/26(金)~
3/12(金)

E日程

1/8(金)〜
1/22(金)

2/15(月)~
3/11(木)

3/17(水)

3/18(木)

3/18(木)~
3/25(木)

※2020年5月発行の入試ガイドに記載の内容からA日程の「出願期間」「試験日」が変更となりました。

選抜方法・試験科目

出願書類評価および面接試験の結果を総合して判定します。

面接試験実施形式について

面接試験は全てオンライン面接で実施します。ご自宅のカメラ付きパソコンやスマートフォンで自宅等から面接試験を受験していただきます。

エントリー期間(事前相談)について

編入学選抜では、出願期間の前に【エントリー期間】を設定しています。エントリー期間では提出いただく書類をもとに、出身学校における既修得単位の状況や本学編入学後、卒業までに要すると思われる在学年数、本人が取得を希望する資格等について、事前に相談および確認を行います。

既修得単位の認定方法

出身学校で修得した科目(単位)は、本学科が定めた認定基準により、以下のとおり単位認定を行います。

  1. 単位の認定は「包括認定」で行う。(共通課程より上限80単位)
  2. 認定できる授業科目は、教養科目、基礎科目、共通科目とする。

卒業要件単位数

課程

科目群

卒業要件単位数

認定単位数

共通課程

教養科目群

80単位

共通課程より上限80単位を包括認定
※なお、出身学校で修得した総単位数を超えないこととする。また、教養科目においても出身学校で修得した教養科目を超えないものとする。

基礎科目群

共通科目群

コース課程

専門基礎科目群

48単位

単位認定の対象としない

専門科目群

合計

128単位

 

※ 編入学選抜へ出願を希望する際は、エントリー期間前までに必ず本学入試事務室(0254-28-9840)へご連絡ください。

入学志願票等に貼付する写真について

入学志願票等に貼付する写真は、以下の条件でご用意ください。

  • サイズは縦4cm✕横3cm
  • 正面上半身(帽子の着用は不可)
  • 出願時点より3か月以内に撮影したもの
  • カラー・白黒いずれも可、スピード写真可

出願書類ダウンロード

エントリー票

志願理由書

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