N-mag

【授業紹介】英語で「地元のお雑煮、正月料理、もしくはお祝いの料理」を紹介!≪英語プレゼンテーション演習Ⅱ≫

4年生の「英語プレゼンテーション演習II」では、英語表現を駆使して、自らが4年間学んだことや、自らが育った地域のこと、自身についてなど、英語で他者に理解してもらえるようになることを目指しています。授業の最後には卒業研究の英語版として、ポスター発表会を実施しています。

 

今年度のポスターのテーマは

「地元のお雑煮、正月料理、もしくはお祝いの料理」

英語で自身の出身地のお雑煮・正月料理、お祝いの料理などの文化についてまとめ、ポスターを作成しプレゼンを行いました。

出身地や国籍が異なる学生が、それぞれの「食」を発表し合うことで、お互いの食文化に触れることが貴重な経験となりました。

 

【発表会の様子】

ポスター発表終了後には学内での展示会も開催され、多くの学生・教職員がポスターを鑑賞しました。

来年の発表も楽しみです。

 

 


関連記事