N-mag

【授業紹介】英語で「地元のお雑煮、正月料理、もしくはお祝いの料理」をポスター発表!≪英語プレゼンテーション演習Ⅱ≫

4年生の「英語プレゼンテーション演習II」では、自らが4年間学んだこと、自らが育った地域や新潟のことなど、英語でわかりやすくかつ効果的に他者に伝えるという実践的な授業を行っています。「英語プレゼンテーション演習II」の最終授業では、卒業研究の英語版として、ポスター発表会を実施しています。

今年度のポスターのテーマは

「地元のお雑煮、正月料理、もしくはお祝いの料理」

自身の出身地のお雑煮・正月料理、お祝いの料理の歴史・作り方などを調査し、英語でポスターを作成し、プレゼンを行いました。

出身地や国籍が異なる学生が、それぞれの「食」を発表したり、質問したりすることによって、お互いの食文化に触れる貴重な経験となりました。

【発表会の様子】









関連記事