OCレポート
株式会社ブルボンで活躍する本学卒業生が特別講演を行いました!
8月3日(土)オープンキャンパスにて、株式会社ブルボン 人事企画部の田中 良 様と本学の卒業生、田辺奈々さん(2023卒:本学第2期生)より、参加した高校生や保護者の方に向けて特別講演を行っていただきました。
冒頭は人事企画部の田中 良 様より株式会社ブルボン様の会社紹介や様々な職種(製品開発、品質管理、製造管理、デザイン、営業など)とその重要性についてお話いただきました。ひとつの商品を作るためには様々な職種との連携、つながりが重要であることを理解することができました。おいしくて楽しくて安全な商品をお客様に届け、商品を通して「ほっとする時間」や「幸せな時間」を感じていただける素敵な仕事であるというお話が印象的でした。
続いて本学卒業生の田辺さんより現在の仕事についてお話いただきました。現在、たくさんの消費者に商品を味わってもらうために品質管理の部門で活躍しています。品質の管理はもちろん、作業効率や生産量を高める利益改善の提案など多岐にわたる業務に携わっています。
仕事でのたくさんの苦労もお話いただきましたが、新商品の生産がうまくいった時や携わった商品がスーパー・コンビニで並んでいたり、TVで紹介されたりするなど全国に届いていることが実感できた時に、達成感ややりがいを感じることを伝えてくれました。
参加者からも多くの質問が飛び交いました。
Q本学で学んだことが仕事で役に立っていると感じることは?
・本学で学んだ食品安全に関する正しい知識
・パスタやかまぼこ、ジャム、納豆の製造実習での経験(普段家でつくれない製品の製造工程から実践的に学べたこと)
・各種実験や卒業研究で培ったデータ分析の手法
Qブルボンさんの中で一番好きな商品は?
・プチシリーズ ココア 自分が深く製造にかかわっているため愛着がある
最後に自身の体験を交えながら、参加した高校生にしっかりと進路について考えて欲しいというメッセージをいただきました。
また、参加者からは以下の感想をいただきました。(アンケートより一部抜粋)
「現役で活躍されている方のリアルなお話が聞けて良かったです。」
「普段何気なく食べているお菓子の会社について知ることができ、更に好きになりました。これからもルマンドたくさん買います!」
「社会で活きる食の学びがどんなものかイメージできた。」
「自分があまり調べたことがない仕事が出てきて、食に関わるにも、いろいろな角度があることを実感できて、視野も広がったので良い機会になりました。」
株式会社ブルボン 田中様、田辺さんありがとうございました!