帰国生徒選抜

入試のポイント

  • 面接試験を中心に食・農・ビジネス分野での活躍を目指す熱意・意欲を評価!
  • 「オンライン面接試験」で海外のご自宅等から受験が可能!
  • 他大学との併願受験が可能!




2025年度 学生募集要項


出願書類


※入学志願票および写真票はインターネット出願サイトより出力してください。

入試の概要

出願資格

日本国籍を有し、次のいずれかの条件を満たす者。

  1. 外国において、学校教育における12年の課程(日本における通常の課程による学校教育の期間を含む)を修了した者および2025年3月31日までに修了見込みの者。ただし、12年の課程のうち、外国において最終学年を含め2年以上継続して正規の教育制度に基づく学校教育を受けている者。
  2. 外国において、文部科学大臣が指定した資格を取得している者(国際バカロレア資格取得者、アビトゥーア資格取得者等)。

募集人員

若干名

日程



日程 出願期間(消印有効) 試験日 合格発表日 入学手続期間(消印有効)
前期 9/6(金)~ 9/25(水) 10/5(土) 10/16(水) 10/16(水)~11/8(金)
後期 11/12(火)~12/2(月) 12/14(土) 12/19(木) 12/19(木)~ 1/10(金)

選抜方法・試験科目

「出願書類評価」および「オンライン面接試験」の結果を総合して判定します。



試験科目 評価対象 合計
出願書類評価 志願理由、学習成果、課外活動、出欠席状況等を得点化 100点満点
面接試験 本学の面接評価基準に基づき得点化

出願書類評価について

出願時に提出する「志願理由書」および「出身学校の成績証明書等」を得点化し合否判定に活用します。

面接試験実施形式について

面接試験はすべてオンラインで実施します。




受験生必見!WEBオープンキャンパスで入試対策!

本学では、WEBオープンキャンパスを定期開催しています。
「入試情報」や外部講師による「入試対策講座」を申込者限定で公開!志願理由書作成や面接対策に是非ご活用ください。
↓こちらをクリックして入試対策を始めよう!





おすすめコンテンツ