帰国生徒選抜

入試のポイント

  • 面接試験を中心に食・農・ビジネス分野での活躍を目指す熱意・意欲を評価します!
  • 「オンライン面接試験」で海外のご自宅等から受験が可能です!
  • 他大学との併願受験が可能です!

入試の概要

出願資格

日本国籍を有し、次のいずれかの条件を満たす者。

  1. 外国において、学校教育における12年の課程(日本における通常の課程による学校教育の期間を含む)を修了した者および2023年3月31日までに
    修了見込みの者。ただし、12年の課程のうち、外国において最終学年を含め2年以上継続して正規の教育制度に基づく学校教育を受けている者。
  2. 外国において、文部科学大臣が指定した資格を取得している者(国際バカロレア資格取得者、アビトゥーア資格取得者等)。

募集人員

若干名

日程

日程

出願期間
(消印有効)

試験日

合格発表日

入学手続期間
(消印有効)

前期

9/9(金)~ 9/26(月)

10/ 8(土)

10/14(金)

10/14(金)~11/11(金)

後期

11/15(火)~12/ 5(月)

12/17(土)

12/22(木)

12/22(木)~ 1/13(金)

選抜方法・試験科目

「出願書類評価」および「オンライン面接試験」の結果を総合して判定します。

試験科目 評価対象 合計
出願書類評価 志願理由、学習成果、課外活動、出欠席状況等を得点化 100点満点
面接試験 本学の面接評価基準に基づき得点化

出願書類評価について

出願時に提出する「志願理由書」および「出身学校の成績証明書等」を得点化し合否判定に活用します。

面接試験実施形式について

面接試験はすべてオンラインで実施します。詳細は下記ページをご確認ください。

受験生必見!WEBオープンキャンパスで入試対策!

本学では、WEBオープンキャンパスを毎月定期開催しています。

参加者限定コンテンツ

入試概要説明

合否判定の際の各試験科目の配点を限定公開

入試対策講座

外部講師による入試対策講座!本学合格のカギをにぎる「志願理由書」「面接試験」のポイントを徹底伝授!

おすすめコンテンツ