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【授業紹介】「酒蔵を未来へ」日本酒の商品開発・海外展開<起業イノベーション論>

食・農・ビジネス分野の最前線で活躍されている方をお招きして講演を聴くことができる授業「起業イノベーション論」。

6/20(火)の授業では、新潟銘醸株式会社 研究開発室室長であり、株式会社FERMENT8 代表取締役も務めていらっしゃる、長井 隆様をお迎えしました。

長井様は、お酒に関する研究や技術指導に携わり、中小酒蔵の廃業が続く状況に直面。日本酒文化を次世代に継承しなくてはという危機感から、FERMENT8を設立。

「酒蔵を未来へ」というコンセプトの元、日本酒の商品開発や、海外展開についてお話しくださいました。

クリエイターへの敬意を持ち、原料となるお米や酒瓶、デザイン費などのコストは掛けつつ、規格外フルーツや廃材木、日本酒の副産物である酒粕といった未利用資源の活用によりコストを削減することで、価格のバランスを取っているそうです。

未利用資源を含む農作物-加工・商品開発-販売戦略と、本学の各コースに密接に関わるご講義でした。

長井様、貴重なご講義、大変ありがとうございました。

 

関連リンク:

新潟銘醸株式会社

株式会社FERMENT8

 


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