学長コラム
【第51回】野菜の名前と原産地 その2
手持ちのメモ帳から、「野菜の原産地」を書き抜いてみました。
前号と合わせて何かのときの参考にしていただけたら幸いです。
なお原産地には諸説あるのですが
日本産だと思いこんでいたのが意外にも遠い国・地域から来たのだとわかって
とても不思議な気がしています。
原産地が重複するもの(決定的でないもの)には、下線を引きました。
- 北米・中米 インゲン、サツマイモ、カボチャ、スイ-トコ-ン、ピ-マン
- 南米 ジャガイモ、トマト、ピ-マン
- ヨーロッパ カブ、シュンギク、セロリ、キャベツ、ブロッコリ-、レタス
- アフリカ スイカ、オクラ、メロン
- 中近東 カブ、ホウレンソウ、ニンジン、モロヘイヤ、タマネギ
- 中央アジア ダイコン、ニンニク、ソラマメ、タマネギ
- インド サトイモ、シソ、ショウガ、ナス、キュウリ、ツルムラサキ
- 中国・東アジア カラシナ、ゴボウ、ニラ、ネギ、エダマメ、タケノコ、ハクサイ、ナガイモ
- 日本が原産地 ウド、サンショウ、ジネンジョ、セリ、タデ、ツルナ、ミツバ、ミョウガ、ワサビ