N-mag

【8/1(日)】夏のオープンキャンパスを開催しました!

8/1(日)夏のオープンキャンパスを開催しました!

今回も夏の暑さに負けない熱いオープンキャンパスをお届けしました♪
暑い中ご参加いただいた皆さん大変ありがとうございました!

午前はオンラインオープンキャンパス「NAFUチャンネル」、そして午後からは来場型でのオープンキャンパスを開催しました!

毎回異なるプログラムで開催しているオープンキャンパス????
その一部をご紹介します!

 

まずはオンラインオープンキャンパスNAFUチャンネル

キャンパスツアー

胎内キャンパスの圃場、実験室、厚生棟をLIVE配信!
そしてなんと!今回は学生がゲスト出演してくれました!
2年生アグリコースの実習についてや、学生ラウンジの使い方、キャンパス内のおススメの場所を教えてくれました

来場型オープンキャンパス 学科体験プログラム紹介動画

来場型オープンキャンパスで行っている学科体験プログラムの様子をご紹介!
今回は7月17日(土)に行われた内容です!
7月17日(土)オープンキャンパスの様子はこちら

食農大ならではの学びをご覧いただきました!

2022年度入試概要説明

受験生にとっては勝負の夏。
入試概要や特待生について、また、受験対策に役立つイベント情報などをお届けしました。
8/9(月)~13日(金)

8/23(月)~26日(木)

オンライン模擬面接試験WEEKを開催します!
当日の動作チェックや流れなど、不安を解消しよう!

 

そして今回のキーワードは・・・!
「地域連携活動」でした!皆さん分かりましたか?

地域連携活動って??

地域の方のご協力をいただき、学生が主体となって地域連携活動を行っています。
今年度注目の地域連携活動は・・・

たきこみごはんプロジェクト」!

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
ぜひ来場型オープンキャンパスでお会いできるのを楽しみにしております♪

 

午後からは来場型オープンキャンパス
暑い中、沢山の方にご参加いただきました!ありがとうございました!

<プログラム>

・大学概要説明
・学生発表
・学科体験プログラム
・2022年度入試概要説明
・何でも相談コーナー
・就職相談コーナー
・施設見学

NAFU生の学びを知る!学生発表

今回は地域連携活動の一つ、「佐渡の柿を使った新商品開発プロジェクト」の内容を発表!
本学では南佐渡地域の果実加工品開発をテーマに、地域のご協力を得て連携構築に取り組んでいます。

本学アグリコース居城先生より事前に柿の渋抜きについて学んだ後、現地取材に出向き、JA羽茂様、羽茂農業振興公社様のお話をうかがいました。

現地取材を終えた後、柿ピューレの作製を行い、官能評価による分析を行いました。
今後は分析を重ね、保存性の向上、商品開発を目指します!

 

学科体験プログラム① アグリコース
世界4大穀物のスーパーパワーを探る!

4大穀物といわれるトウモロコシ、ダイズ、イネ、コムギは実は生存のための特別なパワーを持っています!
その特別なパワーによって、私たち人類が安定して食べ物を得ることができるのです!
持続的で高い食料生産を支えている世界4大穀物のうち本学の圃場で栽培されているトウモロコシ、ダイズ、イネのスーパーパワーについて、実物を観察しながらご紹介しました!
真剣なまなざしで観察している参加者の姿が見受けられました????

学科体験プログラム② フードコース
「おいしさ・栄養価値を高める食品加工技術の紹介」

今回のフードコースの学科体験プログラムでは、加工技術のご紹介!
実は、加工食品をつくるために多くの加工技術が用いられています!
その中から「成分を分離する膜分離技術」、「水と油を乳化する技術」の2つを、デモ実験を見ながら解説しました!

本学フードコースの実習では加工品をはじめ、様々な食品を実習でつくり、家庭での作り方、工場での作り方などの違いを学んでいます!

学科体験プログラム③ ビジネスコース
「地域と連携したビジネスプランの提案活動」

ビジネスコースで行っている、地域の商店街などと連携した食産業ビジネスに関する演習の取り組みを紹介しました!
ビジネスコースでは特別講義やフィールドワークを通じて、ビジネスプランニングを経験することによって、問題意識をはぐくみ、社会人基礎力を養うことができます!

■その他、保護者対象「学費・奨学金説明会」受験生必見!2022年度入試概要説明何でも相談コーナー施設見学が行われました!

更に気になることや質問したいことなど、いつでもお気軽にお問い合わせください!

LINE登録はこちら

★参加者の声★

・大学生のみなさんがとても生き生きしてるとかんじました!ありがとうございます!

・コロナ対策がきちんとされていて安心できた。説明が分かりやすかった。学生発表の方が問題定義、分析など、とてもよかった。

・大学説明会で大学の特色や目指す方向性などが理解できました。帝大系、国立系、私大系との違いなど具体的に示していただき、参考になりました。

・志望理由書やオンライン面接などの対策がしっかりと出来る点が良かったです。頑張ります。

最新イベント情報♪

■オープンキャンパス

次回オープンキャンパスは9/4(土)開催!
保護者向け学費・奨学金説明会学科体験プログラムなどなど、注目プログラムが盛り沢山!
さらに!交通費補助制度県外生対象の無料宿泊制度など、各種制度も充実!
夏休みに食農大に遊びに来てね!

また、来場が難しい方におススメ!
オンラインオープンキャンパス「NAFUチャンネル」も同日開催!
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

参加申し込みはこちら

 

 

 

■WEBオープンキャンパス
食農大には”食”の面白いがある!

8/14(土)から8/29(日)まで!期間限定で開催中!受験対策講座など、ここでしか見られないコンテンツが満載!
今すぐ参加しよう!
参加申し込みはこちら

 


関連記事