N-mag

【OCレポート】9/2(土)オープンキャンパスを開催しました!

9/2(土)来場型オープンキャンパスが開催されました


当日はたくさんの方にご参加いただきました!ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
ここでは来場型オープンキャンパスの気になる当日の様子をレポートします!

★来場型オープンキャンパス
注目プログラム

学食でお昼を食べよう!

当日はオープンキャンパス特別メニューを皆さんにお楽しみいただきました!
学生達が参加している活動「たいない特産品研究会」の取り組みで地元の農家さんが栽培した「トマト」「バターナッツかぼちゃ」「白ナス」を使用したメニューです!

実際に食べられた方からは

「トマトソースがトマトの甘味があっておいしい!」

「白ナスの味が濃厚!」

などの嬉しい感想をいただきました!

コースプログラム

各コースの先生が各コースの学びの特徴や自身の研究内容を熱く語りました!

アグリコース
ハクサイとブロッコリーキャベツの仲間はどちら?
~アブラナ科の野菜のゲノムDNA、その共通性と多様性~

生物を構成する遺伝子セットのことをゲノムと言います。その本体はDNA。今回の体験では実際にアブラナ科の野菜からDNA取り出し、遺伝子の違いを観察しました!

フードコース
微生物の世界へようこそ!
~生活に役立っている良いバイキン(黴菌)の話~
肉眼では見ることのできない微生物。私たちの生活にとっても役立っていることを解説!さらに実際に実体顕微鏡でどのような姿をしているのかを観察しました。

ビジネスコース

食資源を活かした地域活性化
地域の食資源を活かし、農村を活性化して地方への交流人口を増やすためにはどのようなアクションが必要になるのか??一緒にアイディアを考えました!

フリープログラムでは他にも...

■食農大生と話そうコーナー
■入試対策
■学びの紹介
■研究紹介
■学生生活相談
■時間割作成体験
■キャンパスツアー
■地域プロジェクト紹介
■クラブ・サークル紹介
■キャリア支援紹介
■説明会プログラム(地域連携活動紹介・就職実績・入試制度・大学生活サポート)
■食のミニ実験
■NAFUスイーツフェア
■学生が考案!村上茶ハーブティーの試飲会

などの、大学のことがわかる!体験できる!プログラムを実施しました!

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

次回は9月30日(土)オープンキャンパス開催!!
大学のことが分かる!体験できるプログラムで皆様をおまちしております!

9月30日(土)オープンキャンパスの詳細はこちら!

★参加者の声★

・先生方の話が興味をそそられるような話ばかりですごかった!(高校2年生)
・自分が入学したあとのイメージがわきました。いろいろなお話を聞けてよかったです!(高校1年生)
・貴重なお話を聞くことができ、これからの進路について深く考えることができました。(高校1年生)
・とても楽しく学ぶことができました。実験も楽しみながら知ることができてよかったです。(高校3年生)

♪イベント情報♪

オープンキャンパスのウラで大学を体験!
食農大のバーチャルキャンパスへ行ってみよう!


WEBで簡単に進路研究!

 

さらに!!NEWS!!

WEBオープンキャンパスに参加すると...

参加される高校生の【往復】の交通費を補助いたします!
WEBオープンキャンパスに参加してお得に来場型オープンキャンパスに参加しよう!まずはWEBオープンキャンパスを体験!

WEBオープンキャンパスの申込はこちらから!


関連記事