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本学フードコース 発酵・醸造ユニット 栗林喬 助手が連携している研究活動が掲載されました

本学フードコース 発酵・醸造ユニット 栗林喬 助手、小熊哲哉 教授、渡邉剛志 教授と、五泉市の金鵄盃酒造株式会社が新しい清酒酵母の分離と実用化の研究で連携しています。この度、共同研究の一環である桜の花からの酵母採取の様子が掲載されました。

 

桜の花由来の清酒酵母の開発について、栗林先生に協力の打診があり、共同で研究開発を行う運びとなりました。

 

今後、桜の花からの酵母の分離と、得られた酵母が酒造りに適しているかどうか、新潟食料農業大学においても研究を行い、選抜と実用化を目指します。

 

掲載記事をご覧ください。

 

「桜の酵母で清酒を 五泉の蔵 村松公園で花採取」『新潟日報』(2021年5月6日更新):

https://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20210506614818.html

 

栗林 喬助手 教員紹介ページ:

/faculty/foodindustry-teacher/takashi_kuribayashi/

 

小熊 哲哉教授 教員紹介ページ

/faculty/foodindustry-teacher/tetsuya_oguma/

 

渡邉 剛志教授 教員紹介ページ

/faculty/foodindustry-teacher/takeshi_watanabe/