日本で唯一、
食料産業を総合的に学べる「食の総合大学」
食農大の注目のコンテンツや
おすすめの情報を発信
【10/19(土)・10/20(日)】夢ナビLIVE2024 開催!
【お知らせ】11/3(日・祝)『令和6年度国際理解セミナー アジアから世界を知る!』を開催
【9/9(月)出願受付開始】総合型選抜 主体性重視型(B日程)・地域選抜型(後期日程)・スポーツ型(A日程)
【9/6(金)出願受付開始】外国人留学生選抜・帰国生徒選抜・3年次編入学選抜
【お知らせ】9/6(金)大学休業日のお問い合わせ・資料請求につきまして
【9/9(月)出願受付開始】総合型選抜 主体性重視型(B日程)・地域選抜型(後期日程)・スポーツ型(A日程)
【9/6(金)出願受付開始】外国人留学生選抜・帰国生徒選抜・3年次編入学選抜
【9/1(日)出願受付開始】総合型選抜 主体性重視型(A日程)・地域選抜型(前期日程)
【第4弾】オンライン面接体験会を開催します!
【第3弾】オンライン面接体験会を開催します!
【10/19(土)・10/20(日)】夢ナビLIVE2024 開催!
【参加者募集】2024年度 第2回アグロフードセミナー開催のお知らせ
ピアBandaiにて村上茶ハーブティー試飲販売のご案内
【第4弾】オンライン面接体験会を開催します!
【留学生限定】オープンキャンパスを開催します!
本学研究グループの研究論文が国際誌「Mycoscience」へ掲載されました!
本学からの採択課題の研究成果がA-STEP成果集(2024年4月版)に掲載されました
『MELISSA村上茶ハーブティー』が村上市ふるさと納税の返礼品になりました!
吉岡教授・松本教授の研究が生物系特定産業技術研究支援センターのHPで公開されました
フードコース 長島 裕二教授が『日本食品衛生学会賞』の受賞者として表彰されました!
指定強化部オンライン説明会 開催のお知らせ
【柔道部】全日本ジュニア柔道体重別選手権新潟県予選結果
【柔道部】2023年度 全日本学生柔道形競技大会(第2回)4位< 優秀賞>受賞!
【男子ラグビー部】公式戦22連勝!2部昇格をかけ関東大学リーグ入れ替え戦に挑む
【男子ラグビー部】3部リーグ優勝が確定!2部昇格をかけた入れ替え戦に進出!
植物の生命現象を理解し、科学的根拠に基づいた判断力と農業の可能性を追求する能力を身につける。
# スマート農業
# 有機栽培
# 植物遺伝子
# 環境保全
食品のおいしさと機能を理解し、科学的根拠に基づく食品の可能性を追求する能力を身につける。
# 食品開発
# 食品衛生
# 発酵・醸造
# 味覚・栄養
事業開発や地域活性にかかわる企業・団体の経営や戦略、基盤となる地域や政策について学び、食をコンテンツとする幅広い業界での活躍を目指せる。
# 商品企画
# マーケティング
# 地域活性化
# 経済・経営
今、日本のみならず世界の食料産業において、生産から加工・販売までの一連の流れを理解し、食料産業を総合的に捉えることができる人材が求められています。本学は、このような消費者が求める価値を創造する食の総合的な知識・技術 を備えた人材を輩出しています。日本で唯一の「食料産業を トータルに学ぶことができる高等教育機関」つまり「食」の総合大学として、その育成に全力を挙げています。
本学のコンセプト