金子 孝一
Koichi Kaneko
副学長(研究担当)
研究科長 教授
学位 |
博士(学術) 信州大学 2003年取得 |
専門分野 |
感性工学、経営学、厨房・事業開発 |
研究テーマ |
- 働き方改革に関する生産性課題(プレゼンティーイズム)について
- 集客デザイン・顧客満足にかかわる感性要因について
- 料飲需要の分析とキッチンOS応用について
- 設備などバックヤードのプラットホームと業態運営効率について
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高校生へのメッセージ
サービス産業などの事業実現可能性を探ったり、どのような事業コンセプト(業態やビジネスモデルなど)が適切かを判断するには、事業環境分析が避けられません。その一般手法はMBAなどで教えられてはいますが、消費者行動に関わる需要分析(デマンドアナリシス)に関しては研究も少なく、これらを実学研究の一環としています。
農「つくる」の技術や食「食べる」の科学を知り、「つくる・食べる」の事業展開を企画・開発できるマトリックス型人材こそが、食に関わるジェネラリストです。食のコンテンツは食のメッセージで、これを新潟という地域だけでなく、我が国全体に、そして世界へ向けて企画・開発する仕事を目指してみませんか。「食」コンテンツは強力な強みです。是非、広告やメディア業界、既存事業の新事業開発分野、そしてふるさと名物や観光開発に活かしてみませんか?新たな時代を担う皆さんを、是非応援したく思います。
企業へのメッセージ
1980年代からの国内外の外食・給食、複合商業施設(韓国COEX・ユニバーサルスタジオジャパンの料飲計画、厨房計画等)等、プロジェクト実績を数多く持つので、感性工学からのマーケティング技術やサービス関連事業の新事業化(例えば、働き方改革に関連するAI応用の最前線など)を研究対象にしています。
また、ここ10年は経産省の地域資源活用事業・農商工等連携事業・創業支援等の評価委員を務め、数多くの実践事例に触れているので、マーケ・ブランディング等、様々なアドバイスにお手伝いができます。また、アドバイスのできる対象事業の中でも、サービスマネジメントの難しいホスピタリティ関連事業は、研究対象事業でもあります。直近では、宮城県商店街振興組合連合会や仙台市の委託調査・研究事業「商店街活性化推進」にて、来街者調査、商店街イメージ調査等の報告を行っています。
業績等
論文 |
- Koichi Kaneko.単著.FOODSERVICE 2021:CHECKLIST - Rebuilt customer trust.FOODSERVICE CONSULTANT(専門誌).2020;59-60(発行済)
- Steve Carlson, KenSchwartz, Koichi Kaneko, Joseph Schumaker.共著(責任著者以外).Post-pandemic: When will it fully recover?.2021;86-91(出版済)
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学会等研究発表 |
- 島貫友貴,浅輪泰久,丸山文洋,伊藤芳規,金子孝一,林立也.飲食産業における従業員満足度の研究 -従業員のプレゼンティーズムに関する調査-.日本感性工学会第21回大会(東京),2019.9.4~9.6(一般発表)
- 金子孝一,プレゼンティーイズム(WFun・WLQ-J)の測定に見る外食店舗の特性,日本感性工学会第22回大会(東京:オンライン),2020.9.9~9.11(一般発表)
- 金子孝一,料飲バックヤードの運営評価の方法,日本感性工学会(東京),2022.8.31~9.2
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所属学会 |
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所属学会
日本感性工学会,日本フードサービス学会
- 学術集会への参加実績(学術集会の名称/規模区分/役職/開催場所/開催年月日)
・日本感性工学会 フードサービス部会研究会/全国/部会長(その他委員)/オンラインZoom/2021.9.10 ・日本感性工学会 第24 回大会/全国/実行委員/オンラインZoom/2022.8.31
- 学術集会の主催
日本感性工学会,フードサービス部会研究会,部会長,オンラインZoom,2020.9.9
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学会等の役職
日本感性工学会 フードサービス部会 部会長,日本完成工学会 評議員
- 学会,学術団体等でのその他の活動
・日本感性工学会,第22 回全国大会の実施細則検討・プログラム企画,実行委員,2020.4.1~9.11 ・日本感性工学会,論文審査・編集委員会にて論文誌刊行,論文査読,編集委員,2020.4.1~ ・日本感性工学会/第23 回全国大会の実施細則検討・プログラム企画/実行委員/2021.4.1~9.15 ・日本感性工学会/論文審査・編集委員会にて論文誌刊行,論文査読/編集委員/2021.4.1~ ・日本感性工学会/第24 回全国大会の実施細則検討・プログラム企画/実行委員/2022.4.1~9.15 ・日本感性工学会/論文審査・編集委員会にて論文誌刊行,論文査読/編集委員/2022.4.1~
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社会活動 |
- 社会活動への参加・協力
・東北経済産業局,第1回地域資源・農商工連携事業評価委員会,委員メンバー,2019-2020 ・最適厨房研究会,企画委員会,委員メンバー,2019 ・日本厨房工業会,設備士試験問題諮問委員会,委員メンバー,2019
- 公的機関(官公庁等)の審議会,委員会等の名称と役職
・東北経済産業局 東北地域JAPANブランド育成支援等事業審査委員会,委員
- 法人及び職能団体(各協会,士会等)の役職
最適厨房研究会 理事,(一社)日本厨房工業会,設備士試験問題諮問委員会 諮問委員
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その他の教育研究活動 |
- 学外兼務講師等
・宮城学院女子大学(給食経営管理論Ⅱ),2019.8.19~8.20/2020.8.27~8.28/2021.8.26~8.27/2022.8.22~8.23(集中講義) ・新発田高等高校(総合学習講座),2020.10.8(出張講義)/2021.10.7(出張講義)
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学内委員会活動 |
危機管理委員会,将来計画機構運営委員会,研究機構運営委員会,教学マネジメント推進センター運営委員会,IR推進委員会,自己点検・評価委員会,入試・広報委員会(学部)
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