
植物の生命現象を理解し、科学的根拠に基づいた判断力と農業の可能性を追求する能力を身につける。
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【授業紹介】乳化を利用した食品の製造【実験編】マヨネーズ製造・評価〈食品生産科学基礎実験・実習〉
【研究紹介】新潟食料農業大学の生物相調査 アグリコース 上向井 美佐助教<PART2>
【学生インタビュー公開】「ふるさと」の価値に向き合い、共創していきたい!<ブーメランカレッジ:谷村 瑛基さん>
【第14回】合掌造り集落は火薬原料の製造工場だった
【第13回】世界遺産、五箇山の合掌造り集落
【第12回】大学の評価って?
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【授業紹介】「基礎ゼミⅠ」 胎内市長で本学客員教授である井畑 明彦様よりご講演いただきました
【授業紹介】「コメ」を多角的に考える!<食料産業基礎実習>
【自転車競技部】弥彦ロードレースで栁田慶士選手が優勝!
【自転車競技部】本学初のJプロツアー選手誕生!
【自転車競技部】 加藤快介選手が個人タイムトライアル優勝! クリテリウム2位! 内田峻輔選手がクラス2昇格!
冨士美園株式会社様による村上茶体験学習ツアーを実施!
新潟県立村上桜ケ丘高等学校との高大連携協定式を執り行いました
いくとぴあ食花体験農園での野菜栽培活動 ~種まき・定植編~
【研究紹介】新潟食料農業大学の生物相調査 アグリコース 上向井 美佐助教<PART2>
【研究紹介】新潟食料農業大学の生物相調査 アグリコース鈴木 浩之 講師<PART1>
アセアン事務局主催のワークショップに、本学教員が参加しました
お知らせ
【イベント情報】アグリパーク周年祭『アグリマルシェ』 出店のお知らせ
\高校生必見!/7/12(土)個別オープンキャンパスを開催します!
【メディア情報】『スタンダード新潟<2025年夏号>』に陸上競技部が掲載されました!
【お知らせ】「大須戸さくらんぼまつり」に本学学生が栽培したさくらんぼを直売!
高校生のための「アグロフードサイエンス塾」を開講します!
【第1弾】オンライン面接体験会を開催します!
【6/6(金)まで!】オンライン個別相談会を開催します!
地域特待生制度の採用枠が10名へ拡充!
日本語学校対象大学説明会の開催について
高校教諭対象 個別大学見学の開催について
\高校生必見!/7/12(土)個別オープンキャンパスを開催します!
高校生のための「アグロフードサイエンス塾」を開講します!
【第1弾】オンライン面接体験会を開催します!
【参加者募集】2025年度 第1回アグロフードセミナー開催のお知らせ
【6/6(金)まで!】オンライン個別相談会を開催します!
「学長裁量研究費 成果発表会」を開催しました
一般社団法人日本菌学会第69回大会にて、フードコース4年生澤口楓香さん(佐藤根ゼミ)が発表を行いました!
【国際交流事業】「Erasmus +」(エラスムス・プラス)プログラムによるトリノ大学(イタリア)への派遣プログラムにつ…
フードコース 金桶 光起教授の寄稿原稿が(公財)味の素食の文化センター発刊書籍『vesta』に掲載されました!
本学名誉教授 長島 裕二先生が日本水産学会より功績賞を受賞いたしました!
【メディア情報】『スタンダード新潟<2025年夏号>』に陸上競技部が掲載されました!
【お知らせ】2026年4月 指定強化部 フットサル部 創部!!
【自転車競技部】弥彦ロードレースで栁田慶士選手が優勝!
【自転車競技部】本学初のJプロツアー選手誕生!
【自転車競技部】 加藤快介選手が個人タイムトライアル優勝! クリテリウム2位! 内田峻輔選手がクラス2昇格!
鈴木雄介氏、新潟食料農業大学で指導開始! ~陸上競技部の競歩・長距離強化へ~
いちご香る 「越後姫紅茶 ストロベリーティー」 卒業式で特別配付 新潟食料農業大学×冨士美園 監修シリーズ第3弾
胎内市発、儲かる農業モデルへ—大学×企業の新研究 新潟食料農業大学と株式会社ナカショクが共同研究を開始
【お知らせ】11/3(日・祝)『令和6年度国際理解セミナー アジアから世界を知る!』を開催
胎内市チューリップフェスティバルで味わう特別な一杯!「MELISSAほうじ茶ハーブティー」新登場
食料産業を学ぶ
今、日本のみならず世界の食料産業において、生産から加工・販売までの一連の流れを理解し、食料産業を総合的に捉えることができる人材が求められています。本学は、このような消費者が求める価値を創造する食の総合的な知識・技術 を備えた人材を輩出しています。日本で唯一の「食料産業を トータルに学ぶことができる高等教育機関」つまり「食」の総合大学として、その育成に全力を挙げています。
本学のコンセプト専門性を磨く3つのコース